Forum leParole

Forum tematici => Enogastronomia => Topic aperto da: kant.51 - 14 Aprile 2008, 16:12:30 pm

Titolo: la tua specialità?
Inserito da: kant.51 - 14 Aprile 2008, 16:12:30 pm
Qual è la tua specialità?  (wizard)    Il piatto che gli amici apprezzano di più, quello per cui ricevi immancabilmente i complimenti,   :-X     quello che prepari quando...vuoi fare colpo? W00T!
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: Stregatralefate - 15 Aprile 2008, 12:40:16 pm
 :-) ghghgh

un bel uovo fritto  :-d
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: *Tinkerbell* - 15 Aprile 2008, 16:25:42 pm
Dolci di tutti i tipi. Crostate, pan di Spagna, biscotti, meringhe. Oppure il risotto ai funghi o la pasta piccante
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: Sir Jo - 15 Aprile 2008, 19:31:32 pm
Pasta alla carbonara ...
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: kant.51 - 15 Aprile 2008, 23:55:22 pm
:-) ghghgh

un bel uovo fritto  :-d
   (LOL) (LOL) (LOL)...comunque non è facile fare bene un uovo fritto! W00T!
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: Young dreamer - 27 Aprile 2008, 00:20:57 am
 >_< soprattutto romperlo >_< >_< >_<(XD (LOL) (LOL) (LOL) )
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: kant.51 - 1 Maggio 2008, 15:48:31 pm
questa è la mia migliore specialità...non è enogastronomica, è solo ASTRONOMICA...sono specializzata nell'essere cretina e nel comportarmi da cretina...vi assicuro!!! o_O o_O :P :P :P
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: Young dreamer - 1 Maggio 2008, 15:59:45 pm
 :| mi spiace,kant...ma non è una tua specialità. :| Il primato ce l'ho anch'io!!! (LOL) (LOL) (LOL)
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: kant.51 - 1 Maggio 2008, 16:05:34 pm
 :-d :-d :-d compagno al duol SCEMA... ( o cretina?... :P ) la pena... :P :P :P
scherziamoci su Young... :-*
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: Young dreamer - 1 Maggio 2008, 16:55:06 pm
 :-d ridiamoci su per non piangere,eh? O:) :P :"> ^_^ :-*
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: kant.51 - 2 Maggio 2008, 00:31:10 am
ricetta piccolissima per un aperitivo ( gli aperitivi sono la mia passione..):in coppette diverse servite
schegge di parmigiano di buona qualità,fragole intere, lavate e asciugate,
nei bicchieri prosecco ben freddo con una goccina di bitter campari...
e buon aperitivo!
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: Sir Jo - 2 Maggio 2008, 17:21:03 pm
Oggi ho preparato una carbonara stupenda ... Ci stavamo anche per mangiare piatti e posate ...

Sono mitico!!!
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: kant.51 - 2 Maggio 2008, 23:43:41 pm
per curiosità, Sir...pasta lunga o corta alla carbonara ?
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: Sir Jo - 3 Maggio 2008, 07:02:51 am
Lunga ... Io la preferisco perchè l'uovo ci si stende sopra e si rapprende attorno come una crema ...
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: Silly93 - 3 Maggio 2008, 13:36:32 pm
Lunga ... Io la preferisco perchè l'uovo ci si stende sopra e si rapprende attorno come una crema ...

Giusto!  :-X :-X :-X (wizard)
(e pensare che la dieta è appena cominciata...  :'( :'( :'( >:o :"> O:))
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: kant.51 - 3 Maggio 2008, 14:26:15 pm
Silly, quando termini la dieta facciamo una gara di carbonara io e sir Jo: giudice supremo TU!!!!! :P :P :P ( si accettano anche co-giudici volontari...vero Sir? )  :-d :-d
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: *Tinkerbell* - 3 Maggio 2008, 16:48:56 pm
Io faccio il giudice aiutante  :-" :-" :-"
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: Sir Jo - 5 Maggio 2008, 02:06:46 am
Mi sembra una buona idea fare una gara di carbonara ... Che vino ci associamo alla carbonara...
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: kant.51 - 5 Maggio 2008, 09:44:23 am
penserei a un rosso, ma qui l'esperto sei tu, sir...
certo che parlare di carbonara alle otto del mattino... (LOL) :P :P
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: Sir Jo - 5 Maggio 2008, 10:43:55 am
Mai provato a fare discoteca fino alle 6 del mattino e poi carbonara?  >:) >:) >:)

Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: kant.51 - 5 Maggio 2008, 13:46:16 pm
No, sinceramente è un'esperienza che mi manca! :"> ma si può sempre provare! :-)
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: Eclissi - 7 Maggio 2008, 00:45:26 am
Oggi ho preparato una pasta al pesto di pistacchio che.....mmm...era favolosa!!!!   (LOL)  é stato bellissimo coccolare persone care col cibo, e vederle mangiare felici e in armonia!   ^_^
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: kant.51 - 7 Maggio 2008, 00:46:45 am
Questa è una cosa nuova per me, mai sentito! O:) O:) :-)
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: Eclissi - 7 Maggio 2008, 00:53:07 am
Qui in Sicilia si usa parecchio......è rinomato il pesto di pistacchio di Bronte...... buonissimissimo!!! Se capiterete da queste parti, ve lo farò assaggiare!!!    ^_^
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: kant.51 - 7 Maggio 2008, 01:09:54 am
mi raccomando! Le promesse sono promesse!  Policeman Policeman
 (LOL) :P
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: Eclissi - 7 Maggio 2008, 01:12:47 am
POTETE CONTARCI!!!   ;) ^_^
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: SCOIATTOLA - 7 Maggio 2008, 14:39:41 pm
io sono una maga per i dolci (wizard).. nel senso che li faccio sparire!!!  :-d :-d :-d
A parte gli scherzi.. Per le torte sono bravissima!
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: kant.51 - 8 Maggio 2008, 01:40:45 am
Allora, quando apriremo il Ristorante PP...cara Scoiattolina, sappiamo a chi affidare le torte!!... :-) :-) Anzi...mi hai dato un'idea! W00T!
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: SCOIATTOLA - 8 Maggio 2008, 12:07:55 pm
CHE IDEA? Sono curiosa!
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: kant.51 - 12 Agosto 2008, 16:03:52 pm
ed ecco il menù di stasera:

Trofie con melanzane a funghetto e cacio ricotta
insalata di riso
bocconcini di vitello piccanti stufati con peperoni o semplici
peperoni gratinati
ricottine fresche di masseria
insalata mista
barattino affettato
anguria
sorbetto alla mandorla

Trofie è un  formato di pasta fresca simile a dei fusilli sottili affusolati a una punta
cacio ricotta è un formaggio tipico, estivo, da grattugiare a scaglie e usare sulla pasta
barattino è il cocomero verde

Le porte sono aperte per gli amici! W00T!
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: Lullu - 24 Ottobre 2008, 10:38:54 am
io in cucina so cavarmela bene in tutto...ma il mio forte sono i dolci!!!
crostate,il mitico babbà napoletano,dolci tipici della mia zona...ma ciò che mi vengono davvero una meraviglia sono le crepes!!!quando le preparo di solito non lo dico in giro.... (bandit)
altrimenti dovrei prepararne in quantità industriali!!!  o_O
vengono tutti a casa mia per mangiarne almeno una!!!  :-d
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: kant.51 - 24 Ottobre 2008, 20:25:25 pm
 Ecco la ricetta che mi ha chiesto Lullù:PATATE_RISO_E_COZZE
Citazione
400 gr di riso
1 kg di cozze
1 kg di patate
200 gr di pomodorini
1 spicchio d'aglio
una cipolla tagliata a fette
1 mazzetto di prezzemolo tritato
olio a piacere
sale e pepe q. b.

in una teglia oleata fare un letto di fette di patate, irrorare con un filo d'olio ed aggiungere i pomodorini tagliati a metà qualche fetta di cipolla, sale e pepe. Fare un secondo strato di cozze, precedentemente aperte in padella e sgusciate. Condire con prezzemolo aglio a olio. Cospargere con il riso crudo cercando di coprire tutte le cozze, versare un po' d'olio le rimanenti fette di cipolla, salare e pepare. Preparare un ultimo strato di patate e condire come sopra. Coprire con qualche mestolo d'acqua. Infornare inizialmente a 200°C, quando bollirà, abbassare a 180°C. Cuocere per un'ora e servire caldo.

Ci sono delle variazioni nella mia personale, però...
1) le cozze, da usare almeno in parte con mezzo guscio, vanno rigorosamente aperte a mano e l'acqua che emettono, filtrata, va unita alla "tiella"
2) insieme alla cipolla ci vuole uno spicchio d'aglio tritato
3)Si usa del buon formaggio grattugiato, anche pecorino se piace
4) Sullo strato di chiusura, a Bari, si mettono zucchine affettate sottilmente insieme al resto...
Ah...dite esattamente così"patate, riso e cozze", senza cambiare d'ordine le parole...i baresi ci tengono, come insegnano Toti e Tata.... (LOL)
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: brezza - 26 Ottobre 2008, 19:38:51 pm
Vista la stagione direi Bagna Cauda con seguito di ortaggi e fette di pane raffermo.  Il tutto servito in tegame di coccio posato al centro tavola dove come da centenaria consuetudine devo sedervi la famiglia e pochissimi intimi che intingono tutti nello stesso tegame,alla faccia del raffreddore....ovviamente nei calici scende copioso il Nebiolo dell'anno precedente.---prosit!---
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: Metistal - 11 Dicembre 2008, 14:56:18 pm
Come dolci...il tiramisu',ai miei amici e familiari piace parecchio!Salato...un po' di tutto,dalla pasta con aglio e prezzemolo,a lasagne al forno! W00T!
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: darkangel εїз - 12 Dicembre 2008, 11:23:17 am
mi viene benissimo il tiramisù, ora mi sono cimentata in altri dolci come i biscotti al cioccolato, i cookis.. poi le lasagne, e la pasta...
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: farfallazzurra - 16 Dicembre 2008, 08:59:26 am
Non ho una specialità vera e propria, ma il tiramisù è sicuramente molto apprezzato!!!
Per il resto, mi piace variare e sperimentare, non sempre con risultati brillanti.. :"> Però la colpa è di un forno dispettoso!!! :P
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: kant.51 - 9 Gennaio 2009, 20:25:42 pm
Volete provare una insalata nuova? A me piace tantissimo!
Affettate un'arancia, un cuore di finocchio tenero, denocciolate delle olive nere e procuratevi un mazzettino di rucola fresca.
Condite tutto con olio e.v. e sale, anche un pizzico di pepe se vi piace...
per me è buonissimo!
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: Sarah Sarotti - 17 Gennaio 2009, 18:09:35 pm
Il piatto che i miei amici hanno apprezzato di piú?
Ma le lasagneeee !! :-X
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: isa - 10 Marzo 2009, 19:53:15 pm
Diciamo che in cucina me la cavo abbastanza bene,essendo un amante della pasta in qualunque modo la si faccia,si può quindi dire che la mia specialità è proprio la pasta!!!!faccio anche qualche dolcettino ma su questi devo moltoooooo migliorare.
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: edinnic,e - 12 Marzo 2009, 12:17:29 pm
Tonnarelli cacio e pepe. Lo so,sembra facile ma non lo è per niente. Ho "rubato" la ricetta a un tizio che ha una certa fama..
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: kant.51 - 27 Marzo 2009, 23:30:01 pm
anche io ho esperienza in cucina per ovvii motivi e me la cavo...la mia specialità è nella fantasia forse: mi piace apparecchiare in un certo modo ogni tanto, accostando i colori e creando centro tavola, mi piace servire un buon aperitivo e inventare nuove salsine per la bruschetta...mi piace cuocere il brasato scegliendo un certo vino e sperimentare accostamenti osè nell'insalata!  :-d
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: kant.51 - 28 Agosto 2009, 12:05:14 pm
Oggi si cucina parecchio per rispettare tutti i gusti e le esigenze degli ospiti:
'mpanata: purea di fave con bietoline e contorno di peperoncini fritti
lasagne al pesto
granita di mandorle
Mi porteranno anche altri piatti, ma vi assicuro che mangerò poco, non sono una golosona... ^_^
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: brezza - 28 Agosto 2009, 12:36:26 pm
...allora vediamo un pò---ottimo, accostato con un generoso Blanc de Morgex e de La Salle leggermente fresco.
Bon Appetit :-d :-d
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: kant.51 - 28 Agosto 2009, 13:15:44 pm
Approvo monsieur...ottima scelta, per rimanere in zona potremmo anche provare uno chardonnay di Sava, ma ammetto che per i vini bianchi non siamo tra i migliori e abbiamo molto da imparare... :-)
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: brezza - 28 Agosto 2009, 19:41:28 pm
...allora allora...vediamo un pò...fichi neri con formaggio caprino (quello morbido) accompagnato con uno dei vostri vini, che sò, Cirò o passito di pantelleria, fai tu che sai...o no! :-d :-d
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: kant.51 - 29 Agosto 2009, 01:02:47 am
Anche un primitivo abboccato sui 18° ti assicuro che non è male... :-d
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: Annalisel - 14 Settembre 2009, 15:41:46 pm
Con questo freddino incalzante mi è tornata voglia di fare il mio primo "piatto speciale", imparato da una ricetta su un libro per bambini. Già da piccola amavo la biblioteca e capitava spesso che portassi a casa libri di cucina presi dal reparto dedicato ai piccini.

Vi metto la ricetta (senza le dosi, chiedo venia ma di solito faccio a occhio) del mio pasticcio di patate e pancetta:

Ingredienti
- patate
- pancetta a cubetti
- cipolle
- besciamella (500 ml di latte, 50 gr farina, 60 gr burro, parmigiano, noce moscata, sale)
- sale, pepe, olio d'oliva

Preparazione
- Tagliare le patate a fettine sottili.
- Affettare sottilemente le cipolle e soffriggerle in una padella con un po' di olio d'oliva o burro, facendole ammorbidire, ma non bruciare.
- Preparare la besciamella (far sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere la farina e mescolare energicamente. Poi aggiungere il latte a poco a poco, facendo attenzione ai grumi. Portare a ebolizione mescolando e lasciar cuocere 3-4 minuti. Aggiungere una generosa manciata di parmigiano, una spolverata di noce moscata e sale q.b.)
- imburrare una pirofila e spalmatevi una cucchiata di besciamella
- stendete uno strato di patate, un po' di besciamella, cipolle, pancetta, spolverate con sale e pepe
- ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato generoso di besciamella (se no si secca)
- infilate in forno caldo a 190° per un paio d'ore abbondanti, fino a quando le patate saranno morbide a sufficienza.

Per velocizzare i tempi di cottura, potete lessare o scottare precedentemente le patate in acqua bollente. In questo caso, salate l'acqua.
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: kant.51 - 10 Ottobre 2009, 00:02:54 am
Ragazzi, metto da parte la modestia: stasera ho preparato degli spaghetti con le cozze che..... ^_^
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: isa - 23 Ottobre 2009, 19:26:26 pm
Ricetta!!!!!subito la ricetta!!!!!!!!! ^_^
Titolo: Re: la tua specialità?
Inserito da: kant.51 - 30 Marzo 2010, 00:11:25 am
Stasera la ricetta di un'insalata molto appetitosa:
Insalata di puntarelle alla romana

pulire molto bene le cimette di cicorie e tagliarle sottilmente per lungo, come fossero fili ( Julienne)- Fare altrettanto con un cipollotto fresco, lungo, usando solo il cuore bianco, e sminuzzare dei filetti d'acciuga dissalati e ben lavati, lasciandone anche qualcuno intero.
Unire gli ingredienti in una capace insalatiera e condire con olio di oliva exv, sale ( pochissimo, ci sono già le acciughe...) pepe, un goccio di aceto balsamico e qualche goccia di limone verde.
Mescolare molto bene e buon appetito!