per 8 persone:
* 400 g di farina 00
* 100 g di burro
* 100 g di zucchero
* 3 uova
* 100 g di cioccolato fondente
* 50 g di nocciole tritate
* 50 g di uvetta passa
* la buccia grattugiata di 1 limone
* 1 cucchiaio di liquore (rum o sambuca)
* mezzo bicchiere di latte
* 1 bustina di lievito per dolci
* zucchero a velo quanto basta
La Torta di Mamma PinaTaglia il cioccolato fondente a pezzettini e metti l’uvetta passa in ammollo in poca acqua tiepida.
Lavora bene le uova con lo zucchero e aggiungi il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
Quando hai formato una crema omogenea aggiungi piano piano la farina e continua a lavorare con la frusta.
Sciogli il lievito nel latte. Aggiungi all’impasto la buccia grattugiata del limone, un cucchiaio di liquore e il lievito sciolto nel latte.
Mescola bene tutti gli ingredienti.
Scola bene l’uvetta dall’acqua e strizzala un pochino con le mani.
Passa l’uvetta e i pezzetti di cioccolato in un po’ di farina. Aggiungi all’impasto l’uvetta, il cioccolato e le nocciole tritate e mescola bene per distribuire gli ingredienti.
Prendi una tortiera, ungila con il burro e infarinala. Versa il composto nella tortiera e inforna in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti.
Quando la torta di Mamma Pina si sarà raffreddata la puoi spolverizzare con zucchero a velo.
Una torta facile, semplice ma molto buona.