Ecco la ricetta che mi ha chiesto Lullù:
PATATE_RISO_E_COZZE400 gr di riso
1 kg di cozze
1 kg di patate
200 gr di pomodorini
1 spicchio d'aglio
una cipolla tagliata a fette
1 mazzetto di prezzemolo tritato
olio a piacere
sale e pepe q. b.
in una teglia oleata fare un letto di fette di patate, irrorare con un filo d'olio ed aggiungere i pomodorini tagliati a metà qualche fetta di cipolla, sale e pepe. Fare un secondo strato di cozze, precedentemente aperte in padella e sgusciate. Condire con prezzemolo aglio a olio. Cospargere con il riso crudo cercando di coprire tutte le cozze, versare un po' d'olio le rimanenti fette di cipolla, salare e pepare. Preparare un ultimo strato di patate e condire come sopra. Coprire con qualche mestolo d'acqua. Infornare inizialmente a 200°C, quando bollirà, abbassare a 180°C. Cuocere per un'ora e servire caldo.
Ci sono delle variazioni nella mia personale, però...
1) le cozze, da usare almeno in parte con mezzo guscio, vanno
rigorosamente aperte a mano e l'acqua che emettono, filtrata, va unita alla "tiella"
2) insieme alla cipolla ci vuole uno spicchio d'aglio tritato
3)Si usa del buon formaggio grattugiato, anche pecorino se piace
4) Sullo strato di chiusura, a Bari, si mettono zucchine affettate sottilmente insieme al resto...
Ah...dite esattamente così"patate, riso e cozze", senza cambiare d'ordine le parole...i baresi ci tengono, come insegnano Toti e Tata....
