A Napoli il menù natalizio è sacro, almeno per quanto riguarda la mia famiglia. Cena della vigilia: Spaghetti a vongole (rigorosamente di mare) con pomodorini del piennolo (pomodorini del Vesuvio intrecciati ad una corda e tenuti al fresco ad essiccare), spigola al forno, insalata di mare, insalate di rinforzo ( cavolo lesso,olive bianche, nere , alici salate, papaccelle che sono piccoli peperoni tondi verdi messi sotto aceto per l'occasione, condito con olio e aceto e sale naturalmente), baccalà e capitone fritto,ciocere (frutta secca ovvero: noci noccioline, castagne, fichi, datteri, mandorle, e dulcis in fundo struffoli. Giorno di Natale: minestra in brodo di pollo (rigorosamente paesano cioè ruspante) o tortellini in brodo, sempre di pollo, broccoli di Natale soffritti, capretto al forno con patatine novelle e piselli e tutto il resto delle ciocere, struffoli, roccoco raffioli cassatine paste di mandorle ecc..........Buon appetito!!!!